viernes 29 marzo, 2024
InicioCiclismoMolano conquista tercera etapa; Rigoberto Urán retoma liderato

Molano conquista tercera etapa; Rigoberto Urán retoma liderato

3 views

Medellín, Colombia (AFP) El cafetero Rigoberto Urán recuperó este jueves el liderato de la prueba ciclista Tour Colombia 2.1 tras disputarse la tercera etapa, que ganó su compatriota Sebastián Molano en un cerrado embalaje.

Aunque el corredor del Team Emirates se llevó la victoria del día, Urán, del estadounidense Education First, se puso nuevamente la camiseta naranja que había portado al ganar la primera etapa de la carrera, cuando fue el más veloz de la contrarreloj por equipos.

En la tercera jornada, Molano, de 24 años, ajustó un tiempo de 03h42:52, seguido del francés Julian Alaphilippe del belga Quick Step y del colombiano Diego Ochoa del Team Manzana Postobon, con el mismo tiempo.

“Tenía algo de confianza porque sabía que si me dejaban llegar a los últimos 300 metros es difícil pasarme”, declaró el ganador de la etapa, que comienza su primera temporada en un equipo World Tour.

– Rigo levanta cabeza –

Subcampeón del Tour de Francia 2017 y del Giro de Italia 2013 y 2014, Urán recuperó el liderato pese a que antes de que empezara la competición se había quitado el rótulo de favorito por una lesión de tobillo.

“El ritmo aquí en Colombia es alto, la calidad de ciclismo que hay es mucho”, dijo el carismático Urán.

El Toro de Urrao llegó de 27 en la etapa, con el mismo tiempo que Molano. Lo escoltan en la general sus compañeros de equipo Daniel Martínez y Lawson Craddock.

El pedalista del EF le quitó la punta a su compatriota Álvaro Hodeg, del Quickstep, que cayó al puesto 120 a 11 minutos 36.

En tanto, el británico Chris Froome, del Sky, llegó de 42 y el cafetero Nairo Quintana, del Movistar, de 46 con el mismo reporte del ganador. En la general, el cuatro veces ganador del Tour de Francia es noveno a 10 segundos de Urán, mientras que Quintana es 23 a 44.

El vigente campeón, el colombiano Egan Bernal, del Sky, terminó quinto en la etapa, con lo que subió al quinto puesto.

La tercera etapa de 167,7 kilómetros se disputó en la región de Llanogrande (noroeste) y tuvo un ascenso de tercera categoría, hasta ahora el más empinado de la carrera.

El viernes se correrán 144 kilómetros en un circuito en Medellín (Antioquia), con un ascenso de cuarta categoría.

El Tour Colombia 2.1, con aval de la Unión Ciclista Internacional (UCI), se definirá el domingo con la escalada al Alto de las Palmas (1ra categoría) a las afueras de la capital antioqueña.

En la vuelta participan 168 ciclistas de 28 equipos, seis de ellos de categoría World Tour.