Inicio Noticias Destaca actuación venezolana en Campeonato Sudamericano

Destaca actuación venezolana en Campeonato Sudamericano

Un glorioso cuarto lugar fue el que sacó la delegación venezolana que asistió al Campeonato Sudamericano de Atletismo, en su edición número 50, el se celebró durante el pasado fin de semana en la capital de Paraguay, Asunción.
Allí, Venezuela conquistó un total de 13 medallas, divididas en tres de oro, cinco de plata y cinco de bronce, sumando 125 puntos, lo que llevó a ubicarse en la cuarta posición de la clasificación general del evento.
Con un conjunto de 74 puntos masculinos y 51 femeninos, la delegación nacional fue antecedida por Argentina en tercer lugar, con 14 preseas y 160 puntos (97 y 63); Colombia en segundo lugar, con 30 medallas y 259 puntos (134 y 125); y Brasil en el primero, con 30 medallas y 352 puntos (164 y 188), en la clasificatoria al Mundial de Atletismo que se disputará en Londres, Inglaterra, en agosto próximo.
A Venezuela le siguen Chile, con 10 preseas (1 de oro, 4 de plata, 10 de bronce) y 100 puntos (56 y 44); y Ecuador con 9 medallas, 4 de oro, 2 de plata, 3 de bronce y un puntaje de 100 (39 y 61).
El criollo Álvaro Cassiani obtuvo medalla de plata en la final de los 200 metros con un tiempo de 20.90 segundos, superado solamente por el colombiano Bernardo Baloyes, con 20.36 segundos, quien se quedó con la presea de oro.
Con este resultado, suman cinco las preseas plateadas obtenidas por la delegación venezolana. Las otras fueron conquistadas entre viernes y sábado por Georni Jaramillo, en decatlón; Alberth Bravo, en los 400 metros con vallas; Génesis Romero, en la prueba de 100 metros con vallas, y Yulimar Rojas, en salto triple.
Este domingo, la delegación criolla también sumó otras dos medallas de bronce, tras la actuación del equipo masculino —compuesto por Alberth Bravo, Alberto Aguilar, Kelvis Padrino y Omar Longar— en la competencia de relevo de 400 metros, con un tiempo de 3 minutos, 7 segundos y 74 centésimas (3.07.74), y Nediam Vargas en la final de 200 metros planos femenino, con tiempo de 22.95 segundos.
Estas preseas se suman a las obtenidas en jornadas previas por Jhoanmy Luque en salto largo, el equipo venezolano de relevo 4×100 y Andrea Purica, en los 100 metros planos.
Las tres medallas de oro fueron obtenidas en las competencias del viernes, cuando Eure Yánez, en el salto alto, y Robeilys Peinado, en garrocha, se convirtieron en campeones suramericano, y el sábado, cuando José Peña ganó presea de oro en la prueba de 3000 metros con obstáculos.
Con estos resultados, los tres clasificaron al Mundial de Atletismo que se disputará en la capital de Inglaterra. (FH)